Spendenaufruf Soforthilfe Corona

Sie spenden. Wir verdoppeln:
Soforthilfe Corona für Menschen in Notlagen – in Bayern und in den Partnerkirchen weltweit

"Spendenaufruf Soforthilfe Corona" zum Download bitte hier klicken.

Presseerklärung von Dekan Günther Werner zur Coronavirus-Pandemie - 19.3.2020

Veränderte evangelische Angebote in Zeiten von Corona:

Normalerweise sind Menschen gewohnt, Gefahrdungen mit ihren Sinnen wahrzunehmen und so auch einzuschätzen. Dies ist bei einer Viruspandemie nicht möglich. Deshalb sind wir alle auf unseren Verstand und unser Ver­antwortungsbewusstsein   angewiesen. Informationen aus der Wissenschaft müssen unser Handeln leiten.

Deutlich ist auf jeden Fall, dass die Gefahr der Erkrankung sehr real ist und die Schwere der Erkrankung erheblich sein kann. Deshalb gilt zuerst unser Mitgefühl und unsere Fürbitte allen Menschen, die momentan in der Unsi­cherheit leben, ob sie sich angesteckt haben und denen, die erkrankt sind, ebenso allen Beschäftigten im Gesundheitswesen und den notwendigen Dienstleistenden in unserer Gesellschaft. Darüber hinaus gilt unsere Anteil­nahme aber auch allen, die jetzt spüren, dass sie aufgrund der wirtschaftli­chen Folgen, erhebliche bis existenzbedrohende Einbußen haben werden. Das Angebot zur Seelsorge wird gerade hier besonders benötigt.

Die Vorbereitungszeit auf Ostern, in der wir Leiden und Sterben Jesu Christi bedenken, bekommt dadurch eine ganz neue Aktualität. Viele Menschen sind zum ersten Mal von solch einer Dimension von Einschränkung und Ge­fährdung betroffen. Alle Kirchengemeinden würden gerne zu diesem Thema Gottesdienste und Andachten halten, um die Menschen seelsorgerlieh zu begleiten. Leider ist uns dies aufgrund der staatlichen Vorgaben nicht möglich. Wir nehmen darauf gerne Rücksicht aus ethischer Verantwortung auf­ grund des "Abstandsgebots".

Nutzen Sie deshalb folgende Möglichkeiten  und Angebote:
  1. Die persönliche Andacht zu Hause neu entdecken und praktizieren. Hil­fen dazu sind in unserem Gesangbuch, dem Losungsbuch und in biblischen Texten zu finden. Bitte Gebetsläuten beachten.
  2. Verstärkt Gottesdienste in Radio, Fernsehen und Internet nützen (regiona­le Angebote bei Streaming Diensten bitte beachten).
  3. Alle dreizehn Hauptkirchen im Dekanat Forchheim sind täglich von 9  bis 17 Uhr zum persönlichen Gebet und zur persönlichen Stille ge­öffnet.
  4. Bestehende Gebetskreise in den Kirchengemeinden werden gebeten, die Anliegen von Corona aufzunehmen.
  5. In den Kirchengemeinden werden kreative Ideen für Hilfeleistungen für Menschen in Quarantäne entwickelt (Koordination von Einkauf und weite­ren Unterstützungsmaßnahmen). Die jeweiligen Pfarramtsbüros und das Dekanatsbüro in Muggendorf (Tel. 09196/327) sind gerne bereit, Koordina­tionsfunktionen mit zu übernehmen.
Trotzdem sind die Änderungen und Einschränkungen des kirchlichen Ange­botes erheblich:
  1. Keine Sonntags- und Wochengottesdienste bis auf weiteres.
  2. Keine kirchlichen Hochzeiten und Taufen (Nottaufen möglich).
  3. Beerdigungsfeiern nur auf dem Friedhofund im engsten Familienkreis. Trauergottesdienste werden auf einen späteren Zeitpunkt verschoben.
  4. Urnenbeisetzungen finden aktuell nicht statt, sondern werden verschoben.
  5. Anstehende Konfirmationen entfallen ebenfalls und werden auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Die jeweilige Kirchengemeinde entscheidet über einen Ersatztermin.
  6. Chorproben, Einzelunterricht, Gruppenangebote und Sitzungen entfallen.
  7. Es finden keine Haus- und Geburtstagsbesuche statt. Krankenbesuche auf Anfrage.

Alle diese Maßnahmen fallen uns sehr schwer, da wir gerne diese Gottes­dienste und weitere Veranstaltungen anbieten würden, diese aber aufgrund unserer ethischen Verantwortung für die Sicherheit der Menschen entfallen müssen.

Angesichts der Gefahr, die von der Coronavirus-Pandemie ausgeht, spricht der Landeskirchenrat den Kirchengemeinden klare Empfehlungen aus. Für die Gottesdienste und Veranstaltungen in unserem Dekanatsbezirk bedeutet dies:

Gottesdienste

Die Kirchenleitung hat allen Gemeinden dringend empfohlen, sämtliche Gottesdienste bis auf weiteres ausfallen zu lassen. Auch staatlicherseits wurden alle Gottesdienste verboten. Letzteres stellt einen noch nie dagewesenen Eingriff in das kirchliche Leben dar, der noch diskutiert werden muss.

Wir werden die Kirchen offen halten, verzichten aber auf alle gottesdienstlichen Versammlungen.

Inwieweit sonntags Andachten, Gebetszeiten oder Kirchenmusik anberaumt werden, die im Internet abgerufen werden können, wird z.Z. geklärt bzw. vorbereitet. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Kindertageseinrichtungen

Ab Montag, 16.3., bleiben laut Verordnung des Staatsministeriums alle Kindertageseinrichtungen geschlossen!

Alle Gruppen und Kreise entfallen bis Ende April!

Musik & Kunst

Alle angekündigten Konzerte und Ausstellungen entfallen bis auf weiteres.