Personelle Veränderungen im Dekanatsbezirk Forchheim

Die kommende Zeit bringt viele Veränderungen im Dekanatsbezirk Forchheim mit sich. Manches ist noch unklar. Manches ist als Übergangsregelung bereits geregelt und  beschlossen.

Ruhestandsversetzung von Dekan Günther Werner

Dekanat Forchheim und Kirchengemeinde Muggendorf
Gottesdienst mit Verabschiedung von Dekan Günther Werner

Sonntag, 28. November 2021, 14 Uhr in Muggendorf
Die Würdigung seines Dienstes findet beim Gottesdienst in Muggendorf und beim anschließenden Empfang im Bürgerhaus in Streitberg statt.

Nachfolgeregelungen für Dekan Werner und dem Dekanat Forchheim (Sitz Muggendorf)

Aufgrund des laufenden Prozesses der Umsetzung des Landesstellenplanes kommt es in der Nachbesetzung zu einer zeitlich befristeten Zwischenlösung.
Bis spätestens Juni 2024 wird der Senior und stellvertretende Dekan, Pfarrer Enno Weidt, die Vertretung des Dekanats mit einer 0,5-Stelle im Dekanat Forchheim (Sitz Muggendorf) übernehmen. Dazu behält er eine 0,5-Stelle in Forchheim St. Johannis und bleibt für diese Phase auch dort wohnen.

Der Dekanatssitz und das Dekanatsbüro bleiben auch weiterhin in Muggendorf. Deshalb sollen auch weiterhin alle Anfragen und alle Informationen, die das Dekanat betreffen, an das Dekanatsbüro in Muggendorf gerichtet werden.

Gleichzeitig wird der 0,5-Anteil von Dekan Werner in der Kirchengemeinde Muggendorf durch eine Besetzung mit einem Pfarrer z.A. zum 1. März 2022 angestrebt, die nach drei Jahren endet. Diese Pfarrerin/dieser Pfarrer wird in das Pfarrhaus Muggendorf ziehen und gleichzeitig die Kirchengemeinde Streitberg mitversorgen.

Die endgültige Lösung für das gesamte Dekanat, in dem 2,5 Stellen gekürzt werden müssen, muss bis Juni 2024 erfolgt sein. Dies braucht intensive Beratung und Begleitung, um in einem schmerzhaften Prozess möglichst wenig dauerhafte Wunden aufzureißen.

Dekanatssynode am Samstag, 23. Oktober im Bürgerhaus in Streitberg

Bei dieser Synode werden erste abgestimmte Vorschläge zur Stellenreduzierung bekannt gegeben und zur weiteren Besprechung und Diskussion gestellt. Ich hoffe, es gibt Lösungen, die allzeit Akzeptanz finden.

Gott befohlen!

Verabschiedungen

Matthias Haag, Pfarrer in Hetzelsdorf und Wannbach

Kirchengemeinden Hetzelsdorf und Wannbach Gottesdienst mit Verabschiedung von Pfarrer Matthias Haag
Sonntag, 17. Oktober 2021, 14.30 Uhr, Hetzelsdorf

Nach 36 Dienstjahren in der Bayerischen Landeskirche und neun Jahren Dienst in den Kirchengemeinden Hetzelsdorf und Wannbach wird Pfarrer Matthias Haag in den Ruhestand verabschiedet.
Die Würdigung seines Dienstes erfolgt im Gottesdienst um 14.30 Uhr in Hetzelsdorf und beim anschließenden Empfang um 16.30 Uhr in Wannbach.

Kirchengemeinde Streitberg
Gottesdienst mit Verabschiedung von Pfarrerin Ulrike Werner
Sonntag, 31. Oktober, 14:30 Uhr in Streitberg

Pfarrerin Werner wechselt nach neun Jahren Dienst in der Kirchengemeinde Streitberg zum 1. September in den Schuldienst nach Neustadt/Aisch. In eingeschränktem Dienst wird sie die Monate September und Oktober zur besseren Gestaltung des Übergangs zusätzlich in Streitberg tätig sein. Die Würdigung ihres Dienstes erfolgt beim Gottesdienst in Streitberg und beim anschließenden Empfang im Bürgerhaus.